Социальные сети

СМИ ОБО МНЕ

Услуги адвоката
Практика адвоката
Награды адвоката
Команда адвоката

Адвокаты: компенсацию за травмы из-за гололеда можно взыскать в суде

Адвокаты: компенсацию за травмы из-за гололеда можно взыскать в суде

Адвокаты: компенсацию за травмы из-за гололеда можно взыскать в суде

Граждане, получившие травмы вследствие неблагоприятных погодных условий в Центральной России, в частности из-за гололеда и падения на них сосулек, могут добиться в суде возмещения морального и материального ущерба, считает большинство из опрошенных Российским агентством правовой и судебной информации (РАПСИ) юристов.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в понедельник предложил пострадавшим предъявлять претензии коммунальным службам, в том числе и в судебном порядке. Ранее он предлагал гражданам запастись провиантом и без нужды не выходить на улицу.

Шансов мало

Адвокат Владимир Энтин считает, что у граждан в действительности мало шансов взыскать ущерб, полученный в результате неблагоприятных погодных условий.

"Я не думаю, что советом господина Онищенко можно будет воспользоваться на практике", - сказал Энтин.

Адвокат пояснил, что в случае, если гражданин получил травму по пути на работу, он может оформить больничный лист и в соответствии с трудовым кодексом получить компенсацию с работодателя.

"Если же травма была получена в выходной день в бытовых условиях, то, разумеется, можно попытаться взыскать компенсацию с коммунальных служб, однако в суде они, скорее всего, будут ссылаться на форс-мажорные обстоятельства и, вероятно, будут правы", - сказал Энтин.

Он также напомнил, что сам Онищенко некоторое время назад призывал москвичей не выходить без крайней надобности на улицу.

"В случае доведения такого дела до суда коммунальные службы будут приводить и этот довод Онищенко для подтверждения того, что условия в городе действительно форс-мажорные", - заявил Энтин.

Такие иски важны для общества

Однако остальные опрошенные РАПСИ эксперты считают, что взыскание с коммунальных служб материального и морального ущерба вполне реально.

Адвокат Алексей Таратухин считает, что ни о каком форс-мажоре здесь говорить нельзя. "Мы же не в Африке живем, и все хорошо знают, что в декабре в Москве бывает гололед", - сказал Таратухин.

По его мнению, для успеха в суде пострадавшему гражданину нужно собрать достаточно большой объем доказательств, в том числе медицинскую справку, показания свидетелей и желательно фотографию места происшествия, из которой следовало бы, что в получении травмы виновны коммунальные службы.

"В данном случае вряд ли будет идти речь о больших суммах компенсации, но очень важно, что находятся люди, которые обращаются в суды и тем самым побуждают коммунальные службы к улучшению качества работы", - сообщил адвокат.

Таратухин добавил, что ситуацию в лучшую сторону могла бы изменить инициатива по вывешиванию объявлений о том, какая именно организация несет ответственность за конкретный участок тротуара и конкретный двор.

"Тогда граждане знали бы, кто ответственен за гололед в данном месте и имели бы возможность сразу обращаться по адресу, тем более что такая практика уже существует на автомобильных трассах", - сказал Таратухин.

Можно рассчитывать на 10-15 тысяч

Адвокат Сергей Жорин в свою очередь также полагает, что ситуацию нельзя рассматривать как форс-мажорную.

"Если бы гололед появился летом, его можно было бы рассматривать как форс-мажор, но в данных условиях у пострадавших москвичей есть все основания обращаться в суд", - уточнил Жорин.

По его мнению, в суде можно будет взыскать компенсацию материального вреда, а также морального, однако в ограниченных пределах.

"Моральный вред высчитывать очень сложно, но в данном случае, я полагаю, при отсутствии очень серьезных травм или летальных исходов можно будет рассчитывать на 10-15 тысяч компенсации морального вреда", - сказал Жорин.

Источник: http://www.stodosok.ru/news/view/1524

Возврат к списку